大青山有哪些景点?
2014年8月,我陪一个北京朋友去呼和浩特游玩三天(他一个人去的)。第一天去了大召寺和昭君墓;第二天去了乌雅古渡和美岱召;第三天就去大青山了! 我们坐的火车,下午5点多到呼和浩特南站,出站后直接打的到玉泉区大召寺附近找了一家宾馆安顿下来。放下行李,我们俩就步行到大召寺看看夜景。大召寺是呼和浩特市著名的旅游景点之一,建于明永乐四年(公元1406年),原名“灵觉寺”,清乾隆年间改名为“大召寺”。 大召寺的建筑布局基本符合藏传佛教的规制,但规模却远远不及西藏和青海等地的寺庙,只是比一些汉地的寺院要大些罢了。 晚上在大召寺门前逛了一圈,就回宾馆休息了。
第二天早上9点,我们从宾馆出发,打了个的士来到不远处的昭君墓。昭君墓又叫“青冢”,据说是因为王昭君在匈奴生活了一段时间以后,不适应那里的气候和水土,所以去世的时候就白了头发,以致于后来人们看不到她的坟墓,只能看到黑冢中的一片绿色青草,故称之为“青冢”,又因以墓冢为征召的谐音,故有“青冢埋姝女”的说法流传至今。 现在昭君墓周围建起了好几个小的博物馆,里面陈列着一些有关昭君出塞的故事和历史资料及文物等。此外还有几个展馆专门介绍王昭君的家乡——湖北宜昌、内蒙古以及山西等地出土的一些文物。这些馆藏虽不能代表它们的地域特征,但却能说明当地的历史文化发展状况以及人们的审美情趣和生活方式等。
离开昭君墓时,正好赶上一个内蒙古的小姑娘表演民族舞蹈给我们看,小姑娘大概八九岁的样子,长得非常可爱活泼。她一边表演一边讲解动作要领,同时还不忘用汉语与观众沟通交流。这让我们感到很有意思同时也很感动,因为在当时的情况下她是无法理解这些动作含义以及背后蕴藏着文化内涵的。 我想这个可爱的小姑娘就是昭君出塞最好的见证者吧! 下午3点左右,我们回到市区打车前往美岱召,晚上住在那里的一家小旅社里。这家名叫“怡心客栈”的民宿式旅馆位于美岱召景区入口处约20米的地方,店主是一对年轻的夫妇,店内的环境还算干净,房间不大也不宽敞,但很温馨整洁,关键是价格便宜才60元一晚,而且还提供早餐呢~
早上7点半从美岱召出来,我们就直奔大青山了。途中还路过大召寺前的大街,街上已经有很多卖小吃的摊位了。我们买了两串羊肉串,边走边吃边聊往山上走,路边还有很多卖各种酸奶、水果、蔬菜等的摊贩,价格都很便宜实惠。我们买了个西瓜尝尝鲜,老板还免费切好给我们装到袋子里拿着吃呢~哈哈,感觉挺好玩的嘛~~ 沿着山脚往北一直走,大约半个小时的样子就到了大青山脚下。这时我们才发现原来这个大青山并不是很高啊!不过因为它的植被覆盖率比较高,所以看起来还是挺大的呢! 从山脚往上爬大约二十分钟左右就到山腰了,这里有一条小路可以直通山顶.我们在半山腰的时候停下来歇息了一下,然后继续向顶峰进发。当我们到达山顶时,天色已晚,四周一片漆黑,只听见阵阵虫声蛙鸣此起彼伏,令人不寒而栗。这时我才发现原来自己已经离城市如此遥远了,心中不免生出些许忧伤来。 站在山的最高处往下看,视野特别开阔,整个城市的灯火通明尽收眼底……